Jumat, 08 Juli 2011

10 Cara Mengkonsumsi Obat Herbal


Tak ada ruginya memanfaatkan tanaman herbal dalam keseharian. Mulai dari meningkatkan seksualiTas Wanita, menurunkan kadar kolestrol hingga pelangsing badan, herbal bisa dibilang biangnya!

Tanaman herbal memang sangat bisa dijadikan bahan terapi promotif, preventif bahkan kuratif pada gangguan-gangguan kesehatan. Bisa juga dimanfaatkan sebagai terapi masalah seksualiTas Wanita hingga pelangsing Badan

Berikut Daftar Obat Herbal ]

  • Pasak Bumi
  • Jahe Merah
  • Kunyit
  • Adas
  • Lengkuas Merah
  • Mengkudu
  • Aloe Vera
  • Teh Hijau
  • Jati Belanda
  • Temulawak
  • Kemuning
  • Kunci Pepet
  • Bawang Putih
  • Salam
  • Bengle

Aturan Pakai Obat Herbal
Mengonsumsi herbal juga ada aturan pakainya, agar bahan herbal bisa bekerja maksimal.

Berikut beberapa tips berikut!

1)            Jgn konsumsi herbal bersama dgn obat konvensional (jika masih mengonsumsi obat dokter, konsumsi lebih dari 1-2 jam).

2)            Sesuaikan konsumsi herbal dgn jam piket tubuh, misal herbal yg bersifat laksatif sebaiknya dikonsumsi sebelum tidur, agar usus besar bekerja maksimal pada pukul 5-7 pagi. Herbal lainnya, dapat diminum pukul 9 pagi dan 3 sore (saat lambung kosong).

3)            Konsumsi herbal sebaiknya dgn air hangat.

4)            Herbal mengandung minyak asiri seperti pada rimpang-rimpangan, sebaiknya tidak dimasak dan tidak dikeringkan agar tidak hilang.

5)            Herbal tidak menimbulkan efek segera seperti obat konvensional, umumnya terapi herbal menunjukkan hasil setelah konsumsi lebih dari 6 bulan.

6)            Bila menggunakan bahan herbal kering, pastikan tidak berjamur dan bisa diidentifikasi.

7)            Merebus bahan herbal sebaiknya menggunakan panci pyrex, stainless steel atau tanah.

8)            Setelah merebus mendidih pertama, kecilkan api 15 menit untuk daun yg lembut atau 30 menit utk bahan yg lebih keras (kayu atau biji).

9)            Pencampuran herbal dibaTas Wanitai maksimum 5 bahan dalam satu ramuan.

10)        Ekstraksi melalui rebusan daun segar 30-40 gr, 10-15 gr daun kering atau satu jari rimpang per takaran. Rebus dalam air 2 gelas, setelah tinggal 1 gelas, saring dan dikonsumsi.

sumber: www.tabloidnova.com

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites